Não é sempre que temos tempo para fazer receitas elaboradas, com cozimento longo ou que precisem ir ao forno, por exemplo. Mas, embora alimentos preparados com paciência tenham o elemento do tempo a seu favor, ajudando na criação de aromas, é possível fazer pratos rapidinhos e práticos, em até 30 minutos, que agradam o paladar e são cheios de sabor.
Os maiores truques são usar ingredientes e técnicas de preparo que valorizam a praticidade e não abrir mão do uso de temperos, que realçam e complementam o gosto dos alimentos. Um exemplo clássico, que une todos as dicas é o corte macio de carne bovina, como o contra-filé. Em filés, pode ser preparado de maneira rápida, em geral, em frigideira quente. Essa técnica, que usa bastante calor e pouco tempo, permite que a carne desenvolva aquela cor caramelizada --também responsável pelo sabor que tanto amamos no bife.
Uma carne com essa, no entanto, ganha outra cara se bem temperada. Temperos secos, como salsa, cebolinha, alho em flocos, alecrim, tomilho, coentro, cominho, páprica e curry, podem ser esfregados no alimento ainda cru, antes de ir para a panela. Isso faz com que o sabor penetre nas fibras da carne, deixando sabores incríveis.
Outras preparações, como arroz e ovos, que estão tão presentes na nossa culinária do dia a dia, também podem ganhar uma roupagem diferente com a adição de alguns temperos. E isso tudo mantendo a praticidade. Ou seja, se o tempo é curto, dá, sim, para fazer uma refeição super gostosa!
Separamos quatro receitas práticas e rapidinhas para quem não tem minutos a perder: