Cada região do mundo tem sabores próprios e usos específicos de uma série de ervas e especiarias. Algumas são nativas do local, outras foram levadas por conquistadores ou imigrantes e acabaram incorporadas à cultura. Conhecer os condimentos típicos de certas localidades é essencial para quem quer saber mais sobre gastronomia e também incorporar sabores diferentes ao dia a dia.
No Oriente Médio, alguns temperos constituem a espinha dorsal dos sabores da culinária de países como Sìria, Líbano e Irã. Isso significa que, mesmo sem a preparação de uma receita ícone ou típica, é possível dar um toque especial à comida, fazendo-a remeter a essa cozinha. São eles: coentro, cominho e canela. Obviamente, não estão sozinhos --hortelã e salsa são presentes e há um tempero chamado sete especiarias libanesas, que leva pimenta-do-reino preta, páprica, cominho, coentro, cravo, noz-moscada e canela que é bastante utilizado.
O coentro é nativo do Oriente Médio, já o cominho é originário do Sudeste Asiático e já era usado na Antiga Grécia e no Império Romano como tempero. Os gregos o deixavam à mesa em pequenos potes, de maneira semelhante ao que hoje se faz com sal e pimenta. Ambos se tornaram pilares da comida que reconhecemos como árabe e inclui delícias, como arroz pilaf, esfirras, quibes e charutos.
Completa esta tríade a canela, especiaria composta da casca da árvore de uma espécie asiática. Diferentemente do que estamos acostumados, porém, na cozinha do Oriente Médio, desde muito tempo, a canela é usada aromatizar carnes (hábito que influenciou os cozinheiros europeus da Idade Média).
Não tenha medo de usar essas especiarias para dar um ar árabe aos seus pratos. O truque é colocar aos poucos e sempre ir experimentando.
Separamos, abaixo, três receitas que levam esses sabores para fazer em casa: