Os legumes são parte fundamental de uma dieta saudável e normalmente estão na mesa de quem busca uma alimentação equilibrada. O grande problema desses vegetais cheios de nutrientes e mais leves e de mais fácil digestão do que carnes e laticínios é que, para alguns, falta a eles sabor.
Isso pode ser verdade principalmente se a prática na sua cozinha é apenas cozinhar os legumes em água com sal e servi-los como acompanhamento. Além do sabor insosso, dependendo da quantidade de tempo que o alimento passou na água, ele perde todas as suas propriedades nutricionais.
Mas claro que tem solução. Sabe quem pode ajudar a deixar os legumes mais gostosos e assim colaborar para a dieta? Isso mesmo, os condimentos. Aliadas a técnicas de cozimento como assar, grelhar e saltear, ervas e especiarias são fundamentais na preparação de vegetais, dando a eles aroma e sabor especiais.
Destacamos alguns temperos e ao lado de quais vegetais (nem todos são legumes) eles podem ser usados:
Alecrim: abóbora, cebola, batata, beterraba, berinjela, abobrinha
Cominho: beterraba, couve-flor, cenoura, batata
Sálvia: batata, cebola, tomate
Salsa: basicamente qualquer legume, como batatas, raízes e outros como abóbora, tomate, abobrinha, berinjela
Coentro: mandioca, cebola, tomate, abacate, milho
Gengibre: abóbora, cebola, tomate, berinjela
Cebolinha: batata, couve-flor, milho
Noz-moscada: batata, abóbora, couve-flor, repolho, salsão, abacate, cebola, tomate
Curry: couve-flor, batata, cebola,
Cúrcuma: couve-flor, batata, mandioca, repolho
Páprica: couve-flor, batata, mandioca, repolho
Louro: batata, arroz, abóbora, tomate
Manjericão: tomate, abobrinha, abóbora,
Orégano: tomate, abobrinha, batata, milho
Tomilho: tomate, abobrinha, berinjela, cebola
Que tal agora testar essas novidades na sua cozinha e se aventurar na culinária leve dos legumes? Para quem não quer se arriscar, separamos receitas práticas para focar nos vegetais e manter uma alimentação gostosa e saudável: